География

География - это наука, которая изучает земли, особенности, обитателей и явления Земли. Географию называют "мировой дисциплиной" и "мостом между гуманитарными и физическими науками". Область географии обычно делится на две отдельные отрасли: физическую и гуманитарную. Физическая география исследует явления, связанные с природной средой: климатом, океанами, почвами и размерами земли. География человека в основном фокусируется на искусственной среде и на том, как пространство создается, просматривается и управляется людьми, а также на влиянии людей на пространство, которое они занимают, в таких разнообразных областях, как культурная география, транспорт, здравоохранение, военные операции и города. Другие разделы географии включают социальную географию, региональную географию, геомантику и географию окружающей среды, которая рассматривает взаимодействия между окружающей средой и людьми, объединяя физическую географию и географию человека.

География имела четыре основные традиции: пространственную традицию, пространственный анализ природных и антропогенных явлений (география как изучение распределения), традицию регионоведения (мест и регионов), традицию человеко-земельных отношений и традицию наук о Земле. Первые географы сосредоточились на науке составления карт и поиске способов точного отображения поверхности Земли. В этом смысле география устраняет некоторые пробелы между естественными и социальными науками.

Современная география - это всеобъемлющая дисциплина, которая в первую очередь стремится понять Землю и все ее человеческие и природные сложности — не только то, где находятся объекты, но и то, как они изменились и возникли. Области городского планирования, регионоведения и планетологии тесно связаны с географией. Специалисты-географы используют множество технологий и методов для сбора данных, таких как дистанционное зондирование, аэрофотосъемка, статистика и глобальные системы позиционирования (GPS).

История

Традиционно изучение истории считалось частью гуманитарных наук наряду с таким предметом, как литература. Однако в современных академических кругах история все чаще классифицируется как социальная наука. История традиционно относится к изучению и интерпретации письменных свидетельств прошлой человеческой деятельности, людей, обществ и цивилизаций, предшествовавших сегодняшнему дню. Это непрерывный, систематический рассказ и исследование событий прошлого, относящихся к человеческому виду; а также изучение всех событий во времени, связанных с человечеством.

Термин "история" происходит от греческого historia (ἱστορία), "изложение чьих-либо запросов", и имеет общую этимологию с английским словом "story". Историю можно рассматривать как совокупность многих вещей, взятых вместе, и спектр событий, происходящих в действии, следующих в порядке, ведущем из прошлого в настоящее и в будущее.

Исторический метод включает в себя приемы и руководящие принципы, с помощью которых историки используют первичные источники и другие свидетельства для проведения исследований, а затем для написания истории. События, происходившие до появления самых ранних известных письменных и исторических записей (которые охватывают более 99 процентов времени существования людей), описываются как предыстория, период, о котором сообщают области палеонтологии и археологии. В культурах, где письменные записи не появлялись до более позднего времени, используется устная традиция, и даже в культурах, где распространены письменные записи, многие историки дополняют письменные записи устной историей. История, скажем, австралийских аборигенов почти вся взята из устных источников.

Право

Закон происходит от староанглийского lagu "нечто установленное"; legal происходит от латинского legalis, от lex "закон", "статут". Это относится к "системе правил", которая обычно обеспечивается с помощью набора институтов. Это было определено как "интерпретирующая концепция" для достижения справедливости, как "авторитет" для отстаивания интересов людей и даже как "приказ суверена, подкрепленный угрозой санкций".

Право можно рассматривать как часть социальных наук, хотя обычно его изучают в юридических школах, а не на факультетах или школах социальных наук. Как бы кому-то ни нравилось думать о праве, это совершенно центральный социальный институт. Изучение права пересекает границы между социальными и гуманитарными науками, в зависимости от того, как человек рассматривает исследование, его цели и последствия. Правовая политика включает в себя практическое проявление мышления практически всех социальных наук и человечества. Законы - это политика, потому что их создают политики. Право - это философия, потому что моральные и этические убеждения формируют их идеи. Юриспруденция повествует о многих исторических событиях, потому что законы, прецедентное право и кодификации накапливаются с течением времени. А право - это экономика, потому что любое правило, касающееся контракта, деликта, права собственности, трудового права и многого другого, может иметь долгосрочные последствия для распределения богатства.